+

OFICINAS RB3

Arquitectura interiores / Espacios comerciales

Este proyecto estudia diferentes tipos de configuración del espacio de trabajo para satisfacer las necesidades de una importante asesoría en la ciudad de Valencia. Así, el programa pedía espacios abiertos, otros más acotados y cerrados, varias salas de reuniones de diferente carácter, una recepción amplia, servicios, zona de almacenaje de documentos, copistería, sala de máquinas y un área común para comer o tomar de manera distendida un café.

El amplio local se distribuye en planta con un esquema de circulación en forma de “u” que comunica la recepción con espacios de trabajo cada vez más privados, abrazando la banda de servicios y salas comunes que sirven a todo el espacio. Con la intención de primar la calidad de vida y el confort de los trabajadores, el proyecto utiliza el concepto del “patio artificial” como recurso de distribución y organización a través del cual se introduce luz y “naturalidad” a todo el interior.

En la entrada se conforma un espacio de recepción con un mostrador, de geometría y materialidad contundentes, hecho a medida a partir de piezas de Living Ceramics y madera natural. Tras éste, un gran espacio para trabajadores cobra protagonismo, destacando su  mobiliario que ha sido especialmente diseñado y construido para resolver, de la forma más ligera e integrada posible, las necesidades funcionales de sus usuarios.

Como fondo de perspectiva se encuentra el volumen acotado de los despachos privados en cuya parte superior aparece el archivo a modo de “altillo” abierto al cual se accede por una escalera que se trata como pieza representativa.

Con todo ello, la asesoría tiene un programa funcional y flexible: está diseñada para adaptarse a los cambios futuros pero con unos espacios que encajan muy bien con las necesidades de los clientes en la actualidad. La materialidad de estas oficinas es parte indispensable de la idea de proyecto: conseguir un espacio de trabajo que incite a la calma y a la concentración, que tenga cierto carácter doméstico pero que esté en la escala de la potente empresa a la que sirve. De este modo, la madera, la vegetación y la luz configuran un espacio acogedor que enfatiza esa atmósfera amable en la que trabajar a la vez que transmiten a los clientes una seña de identidad serena, firme y elegante.


Localización: El plá del real, Mestalla, Valencia
Año: 2020