+

L´Hort de Senabre

Arquitectura interiores

En un modesto barrio del sur de Valencia Capital se encontraba un desactualizado piso de tres habitaciones de tamaño reducido, con una distribución compleja y forzada que daba lugar a espacios oscuros y rincones desaprovechados, es por ello que la propuesta de reforma se basa en la racionalidad y en la búsqueda de una luz cálida y clara, que amplíe la percepción del espacio y cree sensación de hogar.

Para una mayor flexibilidad en la distribución de la planta, el programa de vivienda se modifica, convirtiéndose en una casa de dos habitaciones generosas: la principal, pasa a albergar un espacio de vestidor que hace de acceso a la misma y una zona de estudio; la otra, incorpora un espacio de almacenamiento y un nuevo acceso más racional. Esta maniobra permite liberar el salón- comedor de la servidumbre de paso que antes lo dividía en dos, y pasa a ser un espacio completo y definido que vuelca hacia el exterior a través de un amplio ventanal. Así, la luz que se introduce por dicho paño resbala por las claras superficies, avanzando hacia la cocina para compensar la iluminación difusa procedente del patio interior.

La suave y clara madera de Arce acompaña a la luz, trepando por paredes y techos para envolver el espacio continuo. En el salón, ocultando un pilar y una gran viga de cuelgue que lo partía en dos, aparece una pieza de estantería y luminaria que gira para convertirse en una imponente lámpara de comedor, y que finaliza en un sutil gesto a modo de mueble volado. Por otro lado, la envoltura exterior de madera de la cocina la convierte en una "caja" funcional que da respuesta a diferentes necesidades: barra, mueble bar, almacenamiento, luminaria... En su interior, las columnas de nevera y horno generan un plano de fondo que oculta la puerta de la despensa y que contrasta en tono y textura con el resto de elementos. La encimera y aplacados se realizan en granito warwick satén, cuya personalidad dialoga perfectamente con el resto de elementos neutros del espacio.

Así, la nueva vivienda se adapta a un estilo de vida moderno y a las necesidades de sus habitantes, con un carácter atemporal que permite que los jóvenes propietarios puedan desarrollar su dinámica vida con la máxima flexibilidad y sin perder de vista la sensación cálida de hogar.

 


Localización: Valencia
Año: 2011

Proyectos relacionados