+

Casa de Pueblo en la Ciudad

Arquitectura interiores / Rehabilitación

En una antigua casa de pueblo ya introducida en la trama urbana de la ciudad de Valencia se hallaba, en su parte superior, este singular espacio dedicado a almacenaje de víveres y útiles de labranza. El proyecto trata de convertir la vieja "cámara" de amplias dimensiones y techos abuhardillados en una vivienda moderna en la que se respete al máximo la volumetría y la estructura original.

La zona de día se convierte en un espacio único y fluido al que vuelca el altillo que delimita la zona de habitaciones. Una pieza de carpintería de diseño muy estudiado, y que hace de almacenaje y mueble de la televisión, domina la visual y oculta el acceso a las áreas más privadas de la vivienda. La poca profundidad de la construcción original permite una iluminación muy compensada entre la fachada a la calle, que conserva su estructura de huecos y acabado en ladrillo cara-vista, y la fachada posterior, que se abre con grandes ventanales hacia la terraza trasera. La cocina completamente integrada y la celosía de la escalera que accede al altillo, delimitan, junto con los pilares, el pórtico intermedio, configurando una interesante "fachada interior" al gran salón-comedor.

La luz, el espacio y la combinación de materiales cuidadosamente selecionados convierten esta vivienda en un hogar en el que el alma de la antigua casa de pueblo se adapta a la vida actual de la ciudad.


Localización: Valencia
Año: 2016

Proyectos relacionados